Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Register Now

Register Now

Обзор Tales of Kenzera: ZAU

0 3

Shovel Knight Платформы: PS5 XSEX SWITCH PC Разработчик: Surgent Studios Издатель: Electronic Arts Жанры:

action Adventure platformer

Иногда большим корпорациям очень важно продемонстрировать свою любовь к инди-проектам и верность избранному "политически корректному" курсу. Tales of Kenzera: ZAU от Surgent Studios, которую возглавляет Абубакарам Салим (голос Байека из Assassin's Creed Origins), оказалась идеальным кандидатом. Сами посудите: африканский фольклор, SJW-повестка и модный жанр метроидвании. 

Салим описывал проект как "личную попытку пережить смерть отца". Однако даже в идеально выверенной формуле случаются сбои.

События Tales of Kenzera разворачиваются в собственной версии Ваканды из Marvel. Главный герой истории Зау находит дневник недавно скончавшегося бабу (отца), из которого он узнает историю шамана, пытавшегося вернуть собственного родителя в обмен на трех могучих духов. А окружение технополиса быстро сменяется на африканскую саванну. 

Следуя заветам жанра, бог смерти Калунга передает герою две волшебные маски. Маска Луны дарит возможность замораживать воду и стрелять частицами льда, а Маска Солнца наделяет героя огненными копьями, активирующими запертые двери.

Продвигаясь по линейным уровням, вы уворачиваетесь от падающих платформ, избегаете шипов и стараетесь добраться до очередной точки лабиринта. Обязательное для метроидвании исследование локаций реализовано в виде небольших ответвлений, которые дают возможность заработать несколько лишних баллов для улучшения масок. 

В большинстве случаев Зау умирает просто из-за того, что кнопка прыжка не сработала должным образом или персонаж попал в зону шипов, но даже к ним не прикасался.

Прокачка реализована достаточно примитивно и даже лениво. Можно получить удар сверху, увеличить количество ледяных стрел и так далее. Что касается здоровья, то оно восполняется весьма активно прямо во время боев, которые оказались скучными и вымученными. 

Вместо того, чтобы разнообразить армию противников, авторы просто наделяют рядовых болванчиков ледяной или огненной броней, что вынуждает игрока переключаться между масками. К счастью, процесс происходит мгновенно, а вот спецспособность в виде луча, уничтожающего все на своем пути, заряжается уж слишком долго.

Сейчас читают:

- Advertisement -

Окружение тоже не отличается разнообразием, ибо мир построен в виде прямой кишки, никаких коротких путей, интересных секретов банально нет, что лишает желания возвращаться обратно, обзаведясь новыми навыками. Этапы тоже неровные – вы можете легко пробежать через весь уровень, чтобы оказаться запертыми в виртуальной клетке с постоянно появляющимися из воздуха врагами. 

По качеству уровней Tales of Kenzera явно уступает Prince of Persia: The Lost Crown. Вас будут постоянно раздражать резкие скачки сложности, которые усугубляет отвратительное управление. В большинстве случаев Зау умирает просто из-за того, что кнопка прыжка не сработала должным образом или персонаж попал в зону шипов, но даже к ним не прикасался (привет, проблема из 90-х с некорректными коллизиями).

базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.

Обещанные боссы редки и скучны в плане механик. А увеличив здоровье и постоянно заряжая аптечки во время схваток, можно пройти жирных оппонентов с первого раза. Да и бронированные враги ничего не могут противопоставить главному герою.

Что касается гоночных этапов наперегонки со временем и шипами, чтобы успеть к закрывающейся двери, то это отдает Raymen, но реализовано все куда слабее. Так что опять мимо.

Зато авторы уделили много внимания африканской культуре и фольклору. Разрешено даже переключиться на Суахили для аутентичной атмосферы и более глубокого погружения. Вот только субтитров на русском языке так и не завезли, что снижает круг ценителей в России.

Tales of Kenzera: ZAU – это пример интересной концепции, загубленной ленивой реализацией. Скучные уровни, скачки сложности и враги "для галочки" не прибавляют мотивации для исследования африканской мифологии, которую куда проще изучить, открыв книгу сказок Черного континента или включив детское радио.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.